Памятка для желающих принять Таинство Крещения
Памятка для желающих принять Таинство Крещения

Расписание

Ежедневно: Божественная Литургия в 8 часов, вечерня и утреня в 17 часов

Акафисты: по вторникам в 19 часов, по воскресеньям в 17 часов

В праздничные дни: Божественная Литургия в 8 часов, всенощное бдение в 17 часов

По окончании Божественной Литургии совершаются водосвятные и общие молебны

Панихиды совершаются ежедневно

 

Посмотреть расписание на текущий месяц

Икона дня

Календарь

Святые места Рязанской земли

2-5 июня 2024 года

Паломничество

Со 2 по 5 июня 2024 года восьмиклассники Православного центра непрерывного образования во имя прп. Серафима Саровского вместе с куратором Виктором Михайловичем Харитоновым и родителями потрудились и помолились в Спасо-Преображенском Пронском мужском монастыре Рязанской епархии Русской Православной Церкви.

Утром в воскресенье 2 июня путешественники были на утренней службе в храме Живоначальной Троицы в Чертанове и получили благословение на поездку от настоятеля храма и духовника Православного центра протоиерея Константина Сопельникова, после чего незамедлительно отправились в дальний путь.

Пронск – один из древнейших городов на территории Рязанской области, расположенный на крутом левом берегу реки Прони в 60 км от города Рязани. Впервые город упоминается в Никоновской летописи 1131 года. В конце XII века Пронск начинает играть видную историческую роль. Городу пришлось пережить и многочисленные княжеские междоусобные брани, и опустошающие набеги татарских полчищ. В начале XVI века Пронское княжество соединилось с Рязанским, вместе с Переяславлем Рязанским попало под власть великих князей Московских.

Достоверно неизвестно, кто и когда основал Пронскую пустынь, однако первое упоминание о ней относится к 1640 году в писцовых книгах Борзецова, где об угодьях стрельцов говорится, что у них был выгон против Спасского монастыря. К началу XX века обитель являлась мощным духовным центром всей Пронской земли.

После революции монастырь был переоборудован под детский дом. В годы Великой Отечественной войны сюда привозили детей из блокадного Ленинграда и фашистских концлагерей. А затем обитель превратилась в школу-интернат, именно поэтому многие монастырские постройки были сохранены. На здании братского корпуса монастыря установлена мемориальная доска, на которой содержится информация, что в годы Великой Отечественной войны и до 1965 года в здании находился Детский дом №1, где воспитывались дети-сироты из блокадного Ленинграда.

Согласно постановлению Священного Синода Русской Православной Церкви от 2 октября 2013 года, в связи с прошением митрополита Рязанского и Михайловского Павла в Пронске Рязанской области открыт Спасо-Преображенский Пронский мужской монастырь. Его настоятелем назначен игумен Лука (Степанов).

В монастырь вернулась одна из самых чтимых святынь обители — икона Божией Матери «Утоли Моя Печали». Для монастыря на Святой горе Афон написана икона «Споручница грешных», взамен утраченной в революционное лихолетье.

Отец Лука, придя вместе с двумя насельниками сюда настоятелем, вспоминал: «Чувства были светлые, потому что я видел, что древние здания относительно сохранены. У всех была крыша ржавая, дырявая. Но всё-таки крыша, и при этом вдохновляло само уединение места, необыкновенное его расположение – с одной стороны, над окружающим пространством, с другой стороны, прикрытая синью неба и амфитеатром склонов и деревьев. Благодатность этого места просто невозможно было утаить, и поэтому мы с духовной радостью сюда поселились».

Отец Лука – настоящая знаменитость этих мест. Своей открытостью и даром рассказчика он притягивает прихожан далеко за пределами Пронска. Он окончил ГИТИС, пишет научные труды, работает на телевидении, преподаёт, организует летние паломнические лагеря для детей и молодёжи, в том числе из Москвы. Для этого отремонтированы гостиничные корпуса. Именно с детских тематических православных смен началось возрождение обители как духовного центра. Сегодня монастырь по договоренности с рязанским правительством учредил организацию дополнительного образования «Святогорье».

Отец Лука рассказывал: «Всякое лето у нас наполнено детскими лагерями – и московскими, и зарубежными, и рязанскими. В течение учебного года студенты и педагоги то и дело собираются у нас на различные форумы, семинары. Молодёжные сообщества здесь впервые встречаются со святыней и являют нам образ и покаяния, и доброго служения. Рязанские волонтёры - это, как правило, старшеклассники - также собираются здесь. Они вовсе не знакомы с церковной жизнью, но приезжают для того, чтобы потрудиться, с большим воодушевлением слушают наши беседы, ходят в храм, многие из них впервые исповедуются».

Наши путешественники-гимназисты утром в понедельник 3 июня потрудились в обители. Мальчики разбирали доски, девочки убирали территорию монастыря.

Игумен Лука подарил нашим паломникам небольшие сувениры и сфотографировался с ними перед восстановленным в братском корпусе в 2011 году храмом святителей Василия Великого, Иоанна Златоуста и Григория Богослова.

После обеда гимназисты вместе с рязанскими волонтёрами поехали в недействующий полуразрушенный Преображенский храм Большого Села Пронского района.

Большое Село – старинное поселение Пронского района, упоминается в книгах за 1597 год. Доминантой не только всего села, но и окружающей местности служит четырехъярусная колокольня Преображенского храма. Храм был построен по благословению митрополита Рязанского и Муромского Стефана в 1712 году, но в 1878 году масштабно реставрировался, поэтому утратил свой изначальный облик. Но именно эта обновка и сделала этот храм нарядным - богатым на внешний декор. Несмотря на сильные повреждения, нанесённые временем, пышный, изобилующий белокаменными деталями храм и колокольня являются одними из самых красивых в Рязанской области.

В этот же день паломники посетили посёлок Старожилово, в котором находится пряничная церковь, прямо как из самой настоящей русской сказки — храм святых апостолов Петра и Павла.

В первой половине XIX века Старожилово принадлежало княгине Орловой, самой крупной землевладелице округи. В 60-е годы XIX века предприниматель Фон Дервиз купил у Орловой здешние земли, а его младший сын построил здесь крупный конный завод. В 1892 году на средства Веры Николаевны Фон Дервиз в Старожилове по проекту академика Александра Фёдоровича Красовского, выдающегося русского архитектора, построившего несколько десятков зданий в Петербурге, был построен храм во имя святых апостолов Петра и Павла.

Во вторник 4 июня наши гимназисты побывали на Божественной Литургии. После службы у всех были послушания, по окончании которых дети и взрослые ходили по живописным окрестностям реки Прони, купались.

С Пронских холмов открывается потрясающий вид на долину реки Проня. Своими крутыми поворотами в этом месте она напоминает извивающуюся змею. Целомудренная красота здешних мест никого не оставила равнодушным.

В среду 5 июня паломники попрощались с гостеприимной Пронской обителью и отправились домой в Москву. Поездка очень понравилась, все – и гимназисты, и родители – выказали желание посетить обитель ещё раз.


Пожертвование

ХРАМ ЖИВОНАЧАЛЬНОЙ ТРОИЦЫ В ЧЕРТАНОВЕ НУЖДАЕТСЯ В ПРАВОСЛАВНОЙ УБОРЩИЦЕ

За справками просьба обращаться к Татьяне Алексеевне:
8 (963) 770-76-22

Воскресная школа Светоч

Огласительные беседы

В нашем храме
проводятся:

Исповедальные беседы духовенством
во время исповеди

Огласительные беседы катехизаторами
каждые пятницу и воскресенье
после вечернего Богослужения
с 18:30 до 19:30

Подробнее...

 

Требуются волонтеры

Психоневрологическому интернату №30 необходимы волонтеры

Дому социального обслуживания "Чертаново" требуются волонтеры
тел. 8 (963) 771-57-84

Подробнее...